Ini Letak Bedanya Nasi Lemak Singapura dan Malaysia

Yukke.id – Nasi lemak adalah hidangan nasi yang sangat populer di negara Asia Tenggara seperti Malaysia, Singapura, dan Indonesia. Meskipun nama dan tampilannya mirip, nasi lemak berbeda tiap negaranya. Mulai dari bahan, rasa, hingga cara penyajiannya.

Nasi lemak biasanya dilengkapi dengan rendang ayam, sambal teri, perkedel, telur balado, hingga kerupuk. Biasanya hidangan yang satu ini disantap sebagai menu sarapan

Perbedaan Sambal Pada Nasi Lemak Singapura dan Malaysia

Jika dilihat sekilas, nasi lemak Singapura dan Malaysia tidak jauh berbeda. Namun, jika dilihat lebih detail, terdapat perbedaan di antara keduanya. Salah satu contohnya adalah pada sambal yang berbeda.

Sambal nasi lemak Singapura rasanya adalah pedas manis sedangkan nasi lemak Malaysia adalah pedas, asin, dan gurih.  Selain itu, sambal yang ada pada nasi lemak Singapura juga lebih berempah daripada nasi lemak Malaysia.

Baca juga: Mengenal Roti Canai Yang Jadi Jajanan Kaki Lima Khas Malaysia

Perbedaan Nasi dan Hidangan Pelengkapnya

Isian yang ada pada sajiannya juga menambah nilai bedanya nasi lemak Singapura dengan nasi lemak Malaysia. (Sumber: Will Fly For Food)
Isian yang ada pada sajiannya juga menambah nilai bedanya nasi lemak Singapura dengan nasi lemak Malaysia. (Sumber: Will Fly For Food)

Perbedaan selanjutnya adalah pada nasi dan hidangan pelengkap. Nasi lemak asal Malaysia biasanya disajikan dengan nasi yang dimasak dengan santan, daun pandan, dan garam. Nasi lemak juga dibungkus dengan daun pisang.

Untuk hidangan pelengkapnya, biasanya nasi lemak disajikan dengan ikan bilis, timun, kacang tanah, telu rebus, dan sambal pedas. Selain itu, ada juga lauk seperti daging rendang, ayam goreng, atau kerang hijau. Pembeli dapat memilih sendiri hidangan pelengkap untuk nasi lemak.

Sedangkan nasi lemak Singapura biasanya menggunakan nasi yang dimasak tanpa santan, garam, daun panda. Biasanya nasi lemak Singapura memiliki makanan pelengkap seperti otah, fish roll, seafood tofu, squid ball, sosis sapi dan banyak lagi.

Rasa dari nasi lemak Malaysia dan Singapura juga berbeda. Nasi lemak Singapura lebih sedikit santan yang membuat rasanya lebih ringan dan cocok untuk konsumen yang tidak suka dengan makanan yang berlemak.

Sedangkan nasi lemak Malaysia biasanya lebih berlemak dan guruh karena nasi dibuat menggunakan santan.

Baca juga: Kenali Baju Kurung Yang Jadi Pakaian Tradisional di Malaysia

Cara Penyajian Nasi Lemak

Perbedaan lainnya terletak pada cara penyajiannya. Nasi lemak Malaysia disajikan dalam daun pisang yang dibentuk menjadi segitiga. Sedangkan kebanyakan nasi lemak Singapura dikemas dengan wadah plastik atau styrofoam.

Nasi lemak Malaysia biasanya menjadi hidangan utama untuk makan siang atau makan malam. Sedangkan nasi lemak Singapura biasanya disajikan sebagai sarapan.

Meskipun terlihat serupa, nasi lemak Singapura dan Malaysia memiliki perbedaan dalam bahan, rasa dan cara penyajiannya. Namun, keduanya tetap menjadi hidangan populer di masyarakat dan menjadi bagian dari budaya dan kuliner khas di Malaysia dan Singapura.

Jika Anda mengunjungi dua negara ini, maka Anda dapat merasakan perbedaan nasi lemaknya secara nyata. Baik di Malaysia maupun Singapura, kuliner nasi lemak sangat mudah untuk ditemukan. Harga dari seporsi nasi lemak di kedua negara tersebut juga terjangkau.

Jika Anda berkunjung ke Malaysia dan Singapura, jangan melewatkan kesempatan untuk mencoba nasi lemak. Ini karena setiap negara memiliki nasi lemak yang berbeda. Tentunya akan memberikan pengalaman makan yang berbeda pada setiap hidangan yang dimakan.

Sumber & Foto: Dari Berbagai Sumber

Karya yang dimuat ini adalah tanggungjawab penulis seperti tertera, tidak menjadi bagian tanggungjawab redaksi yukke.id.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>